沖縄美ら島財団の砂川先生をお招きして、沖縄伝統島野菜について特設授業をしました。沖縄には28種類の伝統島野菜が各地に存在し、形や香り、味に特徴があり、他の地域とは異なる沖縄にしかない野菜がたくさんある事に気づきました。これら島野菜には他にはない栄養面や機能性が高いことがわかっており、資源としての価値は高い事がわかりました。来年は科目「課題研究」で資源の活用や普及に向けた取り組み等で生かしたいと抱負を述べている生徒もおり、今後の活躍が期待されます。
沖縄美ら島財団の砂川先生をお招きして、沖縄伝統島野菜について特設授業をしました。沖縄には28種類の伝統島野菜が各地に存在し、形や香り、味に特徴があり、他の地域とは異なる沖縄にしかない野菜がたくさんある事に気づきました。これら島野菜には他にはない栄養面や機能性が高いことがわかっており、資源としての価値は高い事がわかりました。来年は科目「課題研究」で資源の活用や普及に向けた取り組み等で生かしたいと抱負を述べている生徒もおり、今後の活躍が期待されます。
コメントする