沖縄県立中部農林高等学校TOP

令和4年度・令和5年度入学生教育課程の変更について

見出しの件につきまして、当該入学生の選択科目について一部変更がありましたので、お知らせします。

1.変更科目
(現行)3年選択科目「国語表現」 → (変更後)3年選択 学校設定科目「国語発展」

2.変更理由
3年選択科目「国語表現」は、2年選択科目「国語基礎」の発展科目として設置しておりましたが、学校設定科目「国語発展」(語彙の習得、実用文の内容読解、スピーチ、文章作成等)に変更することで産業人として必要な国語力の育成を図ることができるため。
※学校設定科目...学習指導要領で定められている教科以外に、学校の教育目標の達成に向け学校独自で設定できる科目のこと

新しく実施される教育課程については、下記PDFファイルのリンクからご確認ください。

R5教育課程表(現1年生)変更後
R4教育課程表(現2年生)変更後