造園科1年生は、4月から7月にかけて「農業と環境」の授業において、スイートコーンの栽培に関するプロジェクト学習に取り組みました。
共通テーマは『大きくて甘〜いスイートコーン』とし、間引きや施肥、摘果などの栽培管理によって、収穫物の重量や糖度にどのような違いが出るかを比較実験栽培を行いました。
生育調査や記録、除草などの農場実習にも真剣に取り組み、日々の管理を怠ることなく努力を重ねました。
収穫時には、重量の計測や糖度の調査も行い、自分たちが育てたスイートコーンを客観的に評価することができました。
その結果、重量こそそれほど大きくはなかったものの、糖度は20.4度と非常に甘いスイートコーンを収穫することができました。
最後には、クラス全体で情報を共有し、学びをまとめることができ、充実した1学期を締めくくることができました。