沖縄の食材について学びました。(令和6年度 民間活力講習会)

 3月10日に令和6年度 民間活力講習会が行われました。今回は、協同青果株式会社の円光さんを招いて、食品科学科の1年生を対象に沖縄の食材について学びました。まず沖縄協同青果株式会社の紹介があり、次に県内の食品の流通の仕組みについて教えていただきました。そして、島野菜・有機農業の現状について詳しく学びました。

 授業に参加した生徒のからは、「日頃食べている食材が沖縄協同青果をとおして、流通していることがわかった。また、流通だけでなく島野菜をはじめ農作物を知ってもらう取り組みをしていることがわかったので、この取り組みに参加してみたいと思った」という振り返りがありました。

IMG_8210.jpgIMG_8211.jpgIMG_8213.jpgIMG_8209.jpgIMG_8208.jpgIMG_8212.jpg